「秋の香りキッチン」— 心も体もほっこりする季節のレシピ集

ブログ画像

皆様、こんにちは。

秋になると、食卓に旬の味覚があふれますね。 ほくほく甘いさつまいも、香り高いきのこ、脂ののった秋刀魚…。 今回は、秋の味覚をたっぷり使った簡単で美味しいレシピをご紹介します


🍂レシピ1🍂


さつまいもときのこの炊き込みご飯


材料(2合分) 米 2合

さつまいも 1/2本(1cm角)

しめじ・舞茸など 合わせて100g

醤油 大さじ1 みりん 

大さじ1 塩 

ひとつまみ 水 2合の目盛りまで


作り方 米を研ぎ、30分浸水させる。 さつまいもは皮付きのまま角切りに、きのこはほぐす。 炊飯器にすべての材料を入れて炊く。 炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛る。 ポイント ☆仕上げに黒ごまを振ると香ばしさUP!



🍂レシピ2🍂


かぼちゃのポタージュ 材料(2人分)


かぼちゃ 200g 玉ねぎ 

1/4個 牛乳 

200ml コンソメ 

小さじ1 塩・こしょう 少々


作り方 かぼちゃと玉ねぎを薄切りにし、鍋で軽く炒める。 水100mlとコンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。 ミキサーにかけ、牛乳を加えて温める。 塩こしょうで味を整える。 ポイント ☆冷やしても美味しい!ディナーにもランチにもおすすめ。


秋は食材の宝庫。 旬を感じる一皿で、心までほっこりする季節を過ごしましょう!

----------------------------------------------------------------------

イン・グラウンド株式会社

住所:静岡県磐田市東名588-5

電話番号:0538-38-9039

----------------------------------------------------------------------